Ия Кива / Ія Ківа (sumire_violette) wrote,
Ия Кива / Ія Ківа
sumire_violette

Categories:
  • Music:

Во время второго суда над Параджановым

Слово взяла мать Гарика, Анна Параджанова, и потребовала объяснить ей, зачем у брата в комнате произвели обыск. Ведь он недавно освободился, приехал из лагеря в кирзе и бушлате, денег ни гроша. Пятьсот рублей, которые фигурировали в деле, дала ему она. «Он - нищий. У него даже белья собственного нет. Сережа носит фланелевые трусы покойной нашей матери Сиран...» Зал замер. «Что ты несешь, - взорвался Параджанов, - ведь в зале женщина, за которой я ухаживаю...»
   

И главное все одно к одному сегодня: то стихотворение Лины Костенко про Идалию Полетику, то текст с биографией Параджанова...Хотя внешне выбор, вроде бы, случаен.

UPD. В той же статье по поводу тюремного заключения после 1-го обвинительного приговора:

"Как стало известно на зоне, в одном из пунктов того самого обвинительного заключения, значилось, что "режиссер Сергей Параджанов изнасиловал члена КПСС". К Параджанову явилась представительная делегация влиятельных урок, ему были принесены, заверения в глубоком почтении со следующей формулировкой: "Мы коммуняк всегда на словах имели, а ты - на деле!". Вдохновленный таким признанием, Параджанов вскоре превратил этот пункт своей "обвиниловки" в целый эпос: он утверждал, что всю жизнь мстил большевикам и лично изнасиловал триста членов КПСС".
Tags: cinema, связь времён
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author